Приветствую Вас, Гость
Среда, 15.08.2018, 04:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » воспитание и развитие детей » дети от 1года до 3 лет » Приучение к горшку
Приучение к горшку
luchikДата: Четверг, 31.07.2008, 00:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Когда ребенок начал проситься на горшок? Как у Вас проходил процесс "научения"?

 
luchikДата: Четверг, 31.07.2008, 00:19 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Нам скоро 5 месяцев. Стараемся писать и какать в тазик. Если мама не проворонит, то получается. Как то с рождения она подает сигналы, когда хочет в туалет. Посмотрим что будет дальше. Со старшей дочкой такого не было. Полностью ходить на горшок стали уже где-то в года 2, но ночью писали долго, так как у нас был слабый мочевой пузырь(миатонический синдром и еще куча диагнозов)

 
berezkaДата: Суббота, 02.08.2008, 19:08 | Сообщение # 3
заслуженный родитель- доктор р
Группа: Модераторы
Сообщений: 523
Статус: Offline
Сын начал сам проситься на горшок около 1,8 года. Горшок ему купили на 1 год, но всё это время горшок стоял (предмет интерьера wink ) без надобности. Мишка играл с ним, иногда я подлавливала моменты, и сын писал туда. Приучать начала после полутора лет. Оказалось проще, чем я думала: просто высаживала через каждые 2 часа и говорила, что писать надо сюда. Примерно ещё месяц-другой ребёнок просыпался по ночам мокрый. Последние 2 месяца сухие и по ночам wink
А кому-нибудь помогли приучиться к горшку трусики Хаггис?





Сообщение отредактировал berezka - Суббота, 02.08.2008, 19:09
 
АленаДата: Пятница, 15.08.2008, 12:42 | Сообщение # 4
мудрый родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
У нас Матвея начали приучать к горшку в 8 месяцев бабушка с дедушкой, но безрезультатно, в год мы когда были дома его подлавливали, но до 2 лет мы по ночам спали в памперсах. И до сих пор у нас иногда бывает какает на улице в трусики. Но сикать давно просится и не обсикивался ни по ночам ни днем уже давно.


 
vanoДата: Среда, 20.08.2008, 13:35 | Сообщение # 5
почетный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Статус: Offline
А я тоже долго пыталась подловить сына на горшок. Но когда его садила, то он не мог туда делать дела - не знаю почему. Сидит сидит, чуть посикает и вскакивает - ну и соответственно в штаны. А потом будто включили - стал сам садится и все деласть без лишних напоминаний. Это нам было где-то 1,6-1,7. А какать на горшок - абсолютно такая же история. Начали в 1,10 Вот так. Ночью до сих пор иногда мокрые просыпаемся - стал так крепко спать , что даже ничего не чувствует, хотя раньше просыпался и просился.

 
ТатьянаДата: Вторник, 02.09.2008, 18:10 | Сообщение # 6
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
А мы с 2х месяцев пытались подлавливать моменты (особенно при переодевании) и писать и какать над ванной. В 6 мес. приобрели горшок. Хорошо ходит на горшок после сна, иногда до сна, а так как получится. После завтрака идет на горшок какать, если не получилось, то садимся после обеда. Но иногда бывает, что не угадаю, и приходиться убирать следы "преступления" biggrin . Ночью писаем в штаны или в памперс biggrin

 
АленаДата: Среда, 03.09.2008, 08:36 | Сообщение # 7
мудрый родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
Для своего возраста вы просто замечательно ходите на горшок! Я знаю многих годовалых детей которые только еще начинают приучаться к горшку.


 
vanoДата: Среда, 03.09.2008, 13:28 | Сообщение # 8
почетный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Статус: Offline
У моей одной знакомой ребенок ходил на горшок с 6 месяцев - по ее словам. А приучать стали практически сразу после рождения , сначала в тазик.

 
luchikДата: Вторник, 09.09.2008, 00:52 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Мы летом, когда дома жарко было, часто ловили момент и делали все дела в тазик. А сейчас дома похолодало и мы влезли в памперс.

 
НатальяДата: Вторник, 09.09.2008, 12:23 | Сообщение # 10
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Мы какаем только в горшок, сама его приносит. А вот сикать не всегда, когда принесет, когда я сама ее посажу, а когда и в штаны.


 
АленаДата: Среда, 10.09.2008, 07:56 | Сообщение # 11
мудрый родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
Мы купили Динке маленький горшок, т.к. Матвей ревниво относится к своему и ему не нравится когда я ее присаживаю на его горшок. Но пока только три раза нам удалось туда посикать.
А так мы с рождения дома только в тканевых подгузниках, сейчас уже в трусиках. Мне кажется так лучше и для нее и для нашего финансового положения.



 
luchikДата: Суббота, 20.09.2008, 23:46 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Как приучать ребенка к горшку
Приучение ребенка к горшку. Давайте рассмотрим этот вопрос с трех сторон: психологической, физиологической и бытовой. Психологическая сторона. С восьми месяцев и до двух лет ребенок проходит такой этап развития, в котором он понимает, что может контролировать происходящее и учится выбирать. Эти два важнейших навыка малыш «отрабатывает», обучаясь ходить на горшок. То есть малыш учиться замечать ощущения и контролировать свои выделения и выбирает, при каких условиях ему сходить в туалет.
Ребенок этого возраста воспринимает свои выделения как часть себя, которую он отдает миру. Поэтому ваша реакция на эти самые выделения – для малыша – информация о том, какой он!
Психологи говорят, что какашки – это первое творчество малыша. Ведь творчество, это то, что человек из себя отдает миру! Отношение родителей к какашкам малыша во многом задает модель отношения человека к своим идеям, чувствам, своему творчеству!

Физиологическая сторона. Возраст, когда ребенок полностью готов контролировать свои выделения с физиологической стороны: от двух до двух с половиной, а то и трех лет. Поэтому не нужно ставить перед годовалым ребенком непосильных задач! Конечно, здесь речь не идет о том, что малыш не понимает, что с ним такое происходит. Даже младенец нескольких недель от роду чувствует напряжение внизу живота и приятное расслабление чуть позже, а также тепло другие новые ощущение. Но контролировать этот процесс или управлять им – достаточно сложная задача! Конечно, если у малыша была возможность быть голеньким большую часть времени, то естественный процесс напряжение – расслабление – новые ощущения не нарушался. И у такого малыша быстрей формируется представление о том, как именно все у него проходит. У малыша, который постоянно в подгузнике меньше опыта. Скорее всего, он научиться ходить на горшок чуть позже.

Бытовая сторона вопроса. Как же все-таки приучать малыша к горшку? Когда вашему малышу исполнится год /можно немного раньше/, купите горшок. Это нужно для того, чтобы малыш привыкал к такому объекту, знакомился с ним. Вначале можно играть с горшком. В то, как все куклы ходят на горшок. А потом их хвалят и все радуются. Хорошо попросить детей постарше посидеть на горшке. Можно поставить горшок в туалете, где стоит горшок для взрослых, и если для вас это нормально, иногда ходить в туалет вместе.
Период от года до полутора обычно характеризуется тем, что малыш знает о горшке, играет с ним и при этом ходит в туалет по всему дому.
И вот здесь ОЧЕНЬ ВАЖНА ВАША РЕАКЦИЯ! Лучше всего такая позиция: «Ты здесь написала. Ты еще маленькая, чтобы успеть добежать до горшка. А потом ты вырастешь и научишься ходить на горшок. Он у нас вот где стоит /показываете/. А теперь давай вместе лужу вытирать!» Не обязательно все это говорить малышу каждый раз, это просто ваша позиция. То есть, общий настрой на понимание и поддержку малыша.
Еще важно понять, какие чувства у вас вызывает эта ситуация. Если вас сильно она злит или раздражает или огорчает, возможно, у вас самих опыт приучения к горшку не прошел гладко. Важно вспомнить, как это было у вас, и «отделить зерна от плевел».

Мой опыт приучения к горшку моей малышки такой:
С рождения мы дома не пользовались памперсами. Таким образом, когда малышка ходила в туалет, она сразу чувствовала результаты - ей становилось мокро. Постепенно я стала замечать, что она начинает беспокоиться, ерзать, кряхтеть (иногда), когда хочет в туалет. В эти моменты я стала высаживать ее на горшок. Дело в том, что это стало случаться в возрасте около 6 месяцев и Полина уже умела сидеть. Со временем я стала угадывать желание малышки сходить в туалет почти стопроцентно (ей к этому времени было около 11 месяцев). Однако я заметила, что я очень устаю во время общения с Полиной. Понаблюдав за собой и посоветовавшись с мужем, я поняла, что очень много моей энергии уходит на контроль (наблюдение) за туалетом ребенка!!!!
Пока я думала, что с этим делать, малышка сама мне подсказала - она стала протестовать, когда я предлагала ей сходить на горшок. Я поняла этот знак так - "я сама решу, когда мне хочется сходить на горшок". Я приостановила свои порывы и стала предлагать малышке время от времени (раз в неделю), проверяя, не изменился ли ее настрой! Хотя играть в горшок мы продолжали: куклы ходили на горшок, Полина видела горшок и садилась на него, когда хотела.
А к полутора годам Поля восприняла горшок по-новому: она с интересом стала ходить на горшок вместе со мной ("у мама - большой горшок, у Поли - маленький"). Кстати, мы перенесли горшок из комнаты в туалет (так понятнее, что есть туалетная комната).
Сейчас Поле год и семь месяцев, я напоминаю ей сходить на горшок и сама она иногда успевает сообразить. Самое главное для нас сейчас - воспринимать горшок позитивно и с интересом.
А - я еще сильно радуюсь и хвалю Полю, когда она ходит на горшок и "не замечаю" фактов мимо горшка.

Автор Дудченко Алина, детский психолог.
Статья с сайта http://kengyru.ru


 
ВероДата: Понедельник, 05.01.2009, 21:53 | Сообщение # 13
почетный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
Жду-не дождусь, когда доча начнет на горшок сикать. На счет каканья-то она кряхтеть начинает. Так что редко когда мимо получается. А вот сикаем в горшок удачно только после сна. А в другое время просишь-просишь. А она только сидит да чем-нибудь играется. Так и не посикает, а потом в штаны. А месяцев в 6 сикала, когда высаживать начали. Да и над ванной по просьбе до этого. А потом истерить начала по этому поводу. Сейчас истерики редки, да вот так мало и угадываем на горшок.

 
luchikДата: Понедельник, 05.01.2009, 23:21 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
А у нас дома холодно, поэтому мы больше все в памперсах находимся. И днем и ночью. И поэтому на горшок сейчас и не пытаюсь высаживать. Придет время - научимся.

 
luchikДата: Воскресенье, 11.01.2009, 02:13 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Одной из самых сложных проблем для родителей является процесс приучения малыша к горшку. Здесь мнения специалистов расходятся. Кто-то считает, что малыша надо присаживать на горшок, как только он научится сидеть, но, при этом, не сажать, а держать навесу. Противники этого метода говорят о том, что ребенок таким образом не учится отправлять естественные потребности, а лишь реагирует на звуковую команду. Многие родители в наше время предпочитают пользоваться памперсами и ждать, пока ребенок психологически "дозреет" до желания самому сесть на горшок. В любом случае, проведение некоторой подготовки к процессу не помешает.

Есть несколько немаловажных моментов, которые Вам необходимо учесть. Когда Вы впервые будете высаживать малыша, горшок должен быть сухим и теплым. Не давайте игрушек и не держите на горшке дольше 7 минут. Ни в коем случае не заставляйте ребенка. У него должно быть хорошее настроение, и, желательно, пример для подражания. В определенный момент маленький член семьи заинтересуется, а что делают взрослые в туалете? Не препятствуйте ему. Кроме того, важно знать примерное время, когда он обычно делает свои "большие и маленькие дела", и стараться высадить его именно перед этим. Если получится - обязательно похвалите.

Одним из важнейших признаков психологической зрелости малыша является его способность оставаться сухим не менее 2 часов, и не писаться во время дневного сна. Однажды малыш обязательно даст Вам понять, что ему мокро и неуютно, а может быть, даже сам снимет штанишки. Не скупитесь на похвалы, ведь каждое его маленькое достижение на самом деле является великой победой и шагом во "взрослую жизнь". Для самых маленьких, если Вы решили приучать малыша к горшку заранее, подойдут короткие забавные стишки. Складная ритмичная речь легко и весело воспринимается ребенком и вызывает положительные эмоции, связанные с началом процесса обучения. Это поможет в дальнейшем обойтись без негативного отношения к этому предмету гигиены.
Прыг-скок, прыг-скок,
Мы присядем на горшок.
Мы поели, мы попили,
Про него чуть не забыли!
Послушные детишки
Сделают делишки:
А-а-а и пись-пись-пись.
Только ты не торопись!

***

Начинаем наш урок.
Это что стоит? Горшок!
Раз-два-три-четыре-пять -
Будем мы штаны снимать!
Присядем аккуратно.
Знают все детишки:
Очень неприятно
Писаться в штанишки!
Мы все сделаем, как надо.
Мама будет очень рада!

Для малышей постарше подойдут "поучительно-побудительные" сказки. Эти сказки можно рассказывать как сидящему на горшке ребенку, так и не желающему на него садиться. Выберите лишь подходящую сказку и замените имя малыша. Приятного обучения!


 
luchikДата: Воскресенье, 11.01.2009, 02:20 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Сказка про горшочек для мальчиков
Жил-был мальчик Дениска. Пошел он однажды гулять и нашел волшебный Дворец. Стал он гулять по этому дворцу и рассматривать всякие диковинки. Там все было, как у него дома, только волшебное: волшебный диван, волшебная кроватка, волшебные игрушки и волшебная фея, похожая на маму (бабушку:)).
- А кто здесь главный? - спросил Дениска. -Кто царь?
- Царь тот, кто найдет волшебный трон. (Берем за ручку, идем искать "трон". Обычно, со второго-третьего раза малыш сам ведет Вас к заветному месту). Его все ищут, но никто не может найти.
Ходил-ходил Дениска по замку, заглядывал во все потайные места и, наконец, нашел заветный трон.
-Ах, какой он красивый! - воскликнул Дениска. - Какой голубой! (красный, розовый, желтый, в крапинку:))
Сел Дениска на трон, и тут же подлетел к нему воробей:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
- Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел!
Прискакал к нему зайчик:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
- Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел!
Прибежал к нему медвежонок:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
- Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел!
Прилетел к нему гусь :
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
- Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел!
Прискакал к нему кузнечик:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
- Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел!
Прибежал к нему барашек:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
- Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел!
А потом надоело ему царем быть, встал он и пошел домой к маме.


 
luchikДата: Воскресенье, 11.01.2009, 02:20 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Сказка про горшочек для девочек
Жила-была девочка Анечка. Пошла она однажды гулять и нашла волшебный Дворец. Стал она гулять по этому дворцу и рассматривать всякие диковинки. Там все было, как у нее дома, только волшебное: волшебный диван, волшебная кроватка, волшебные игрушки и волшебная фея, похожая на маму (бабушку:)).
- А кто здесь главный? - спросила Анечка. -Кто принцесса?
- Принцесса та, кто найдет волшебный трон. (Берем за ручку, идем искать "трон". Обычно, со второго-третьего раза малыш сам ведет Вас к заветному месту). Его все ищут, но никто не может найти.
Ходила-ходила Анечка по замку, заглядывала во все потайные места и, наконец, нашла заветный трон.
-Ах, какой он красивый! - воскликнула Анечка. - Какой розовый! (красный, желтый, в крапинку:))
Села Анечка на трон, и тут же подлетела к ней бабочка:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть!
- Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла!
Подбежала к ней собачка:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть!
- Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла!
Припрыгала к ней лягушка:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть!
- Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла!
Подбежала к ней кошечка:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть!
- Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла!
Приползла к ней гусеница:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть!
- Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла!
Подбежала к ней лиса:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть!
- Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла!
Прилетела к ней синица:
- Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть!
- Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла!
А потом надоело ей принцессой быть, встала она и пошла домой к маме.


 
МуркаДата: Воскресенье, 11.01.2009, 15:12 | Сообщение # 18
супер-родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Статус: Offline
biggrin biggrin Прикольная сказка, смешная.

Добавлено (11.01.2009, 15:12)
---------------------------------------------
Особенно концовка:

Quote (luchik)
А потом надоело ей принцессой быть, встала она и пошла домой к маме.



 
ВероДата: Воскресенье, 11.01.2009, 22:26 | Сообщение # 19
почетный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
Тут бы саму не захотеть, пока рассказываешь biggrin

 
МуркаДата: Воскресенье, 11.01.2009, 22:50 | Сообщение # 20
супер-родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Статус: Offline
biggrin Точно!!!


 
Форум » воспитание и развитие детей » дети от 1года до 3 лет » Приучение к горшку
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ДСР "Лучик" © 2018
Хостинг от uCoz
При использовании материалов сайта, ссылка на "Лучик" обязательна.