Приветствую Вас, Гость
Среда, 15.08.2018, 04:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » воспитание и развитие детей » дети до года » Нам шестой месяц!
Нам шестой месяц!
luchikДата: Вторник, 15.07.2008, 15:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Месяц шестой

Ребенок перестает быть молчаливой игрушкой и начинает вести себя не так, как раньше. Первой реакцией взрослых будет - с моим сыном (дочкой) что-то не так. Его (ее) надо пообследовать и подлечить, чтобы вое стадо как прежде. В чем же причина такой перемены? Как можно помочь ребенку и взрослым справиться с ситуацией?
К полугоду малыш уже умеет переворачиваться с живота на спину и обратно. Может встать на четвереньки и раскачиваться в этом положении, не падая. Кое-кто уже может сидеть без поддержки взрослого. И все эти навыки ребенок использует для познания окружающего мира.
Часто малыш тянет в рот "всякую дрянь". Не отпускает маму ни на шаг во время своего бодрствования. (Ведь он уже знает, что мир опасен: больно делает пол, холодно - снег, мокро... если вовремя не переодевают.) Он часто кричит - пытается обратить на себя внимание. Подобные эмоциональные всплески в этом возрасте - явление абсолютно нормальное. А главное, объяснимое.
Если малыш стал плаксивым и крикливым, значит, с ним мало играют. Точнее) не замечают его растущих потребностей.
Шестимесячный малыш вполне может слушать стихи, короткие сказки. Чем больше вы будете ему читать, рассказывая и показывая картинки: "вот девочка, вот шарик, шарик зеленый, девочка высокая и пр.", тем больше свободного времени у вас появится в будущем, когда он самостоятельно будет сидеть с книжками...
В период с шести месяцев до ползания мама должна смириться с тем, что маленький чаще станет проситься на руки - ему все интересно, а дотянуться он сам не может. Именно в это время необходимо больше разговаривать с ребенком, произнося названия предметов, называя их качества - цвет, форму, размер, характер поверхности (гладкий, шершавый, скользкий).

Из игрушек в это время уже можно предлагать пирамидку (снимать кругляши), пирамидку-стаканчики (без штыря в середине), развивающие центры с зеркальцами, колесиками, мелодией. Хороши игрушки, в которых можно нажимать на кнопочки, рычажки, а они при этом издают звуки или зажигаются лампочки. Массу предметов можно использовать не по прямому назначению - стучать, бренчать, бросать. Для ребенка подобные исследовательские эксперименты весьма полезны. Они развивают слух, кожную чувствительность, глазомер.

КРУПНЫЕ неприятности от МЕЛОЧЕЙ

Не оставляйте ребенка без присмотра, если он играет в мелкие предметы. Никогда не давайте в этом возрасте фасоль, горох, бусины, пуговицы и монеты.
Эта мелочь может попасть в нос, ухо или в рот. Если внезапно ребенок закашляется, сильно закричит, на несколько секунд посинеет, его необходимо положить на живот, опустив голову или подержать за ноги головой вниз. И срочно вызвать "скорую". НОЧНАЯ СМЕНА
В возрасте шести месяцев ребенок должен спать не меньше восьми-десяти часов ночью и два раза днем по два часа.
Но далеко не все малыши соглашаются на такой режим. Кто-то переходит на один дневной сон, кто-то спит три раза по полтора часа. Главным ориентиром для родителей должно быть состояние ребенка. Если маленький капризен днем, подолгу ворочается в кровати и хнычет, не хочет играть в игрушки днем, капризничает, выгибается на руках, значит, ему сна не хватает.

Если малыш плохо засыпает вечером, можно попробовать делать каждый вечер успокоительную ванну. Для этого заваривайте в термосе (поочередно на три дня) ромашку, валериану, пустырник, мяту, мелиссу в пропорции: три столовые ложки на литр кипятка. Затем вылейте отвар в детскую ванночку. Ребенок должен бултыхаться в лечебной воде от десяти до двадцати минут.

Раньше считалось, что в полгода ребенок должен сидеть. Многие педиатры в недалеком прошлом советовали сажать ребенка в подушки. Так он быстрее привыкнет к новой позе и не сможет упасть... Сейчас правильным считается другое утверждение: ребенок должен сесть самостоятельно. Тогда этот навык быстрее закрепится, и падать он не будет (если сидящего ребенка толкнуть, то он рефлекторно подставит руку). К тому же правильно сесть малыш сможет лишь тогда, когда будут к этому готовы мышцы туловища.

Впервые реализовать желание посидеть рядом со взрослыми ребенок может несколькими способами.

ПЕРВЫЙ. Малыш заваливается на бок и отталкивает себя руками. Долго находиться в позе "полусидя" он не сможет. Но постепенно научится держать спину вертикально.
ВТОРОЙ. Ребенок встает на четвереньки, начинает раскачиваться и падает на попку, потом отталкивается от пола или кровати руками.
ТРЕТИЙ. Малыш лежит в коляске, хватается за бортики и подтягивается за счет силы рук.
Источник: МК-Здоровье (Москва) , N002 от 08/02/2003 Автор: Елизавета Меланченко, врач

Общение становиться более интересным как для Вашего ребенка, так и для его аудитории. Он может пищать, рычать, хрюкать, урчать, плеваться, чмокать губами и щелкать языком. Также он много гримасничает и жестикулирует.
В этом месяце Вы можете заметить, как Ваш малыш подтягивается и толкается, развивая мышцы рук и ног. Возможно, он уже начал ползать на животе, хотя не все дети проходят через эту стадию. Поскольку у него растет стремление встать, и он все настойчивее пытается дотянуться до предмета, привлекшего его внимание, вероятность несчастного случая резко возрастает. Убедитесь, что у него есть безопасные места для игр и что он проводит достаточно времени на полу для развития двигательных навыков.
Скорее всего, Ваш кроха обожает трясти всем, что попадает ему в руки. Его также привлекают мелкие предметы, но он еще не может их взять. Он хорошо обращается с двумя крупными предметами одновременно. Однако он пока не знает, как их выпустить из рук. Вы можете наблюдать, как он намеренно пытается освободиться оп предмета, перекладывая его из одной руки в другую. Он может сделать попытку поставить один кубик на другой, если он видит, как Вы это делаете. Скоро Вы поймете, что он любит бросать вещи на пол снова и снова и будет очень недоволен, если их тут же не поднимут или уберут.
Ваш ребенок уже во всю лопочет, произнося самые разные согласные. К концу месяца он сможет реагировать на названия предметов, поворачивая голову в их сторону. Малыш понимает речь по ее интонациям и по-разному реагирует на рассерженный, дружелюбный или подбадривающий тон. Он также учится выражать различные чувства. В мгновение ока, Ваша крошка может разозлиться, если что-то происходит не по ее, и так же быстро успокоиться при виде интересной игрушки.
В этом возрасте ребенок постоянно изучает Ваше лицо с разных сторон. Он пытается дотронуться до него при первой же возможности. Так он лучше узнает Вас и убеждается в том, что Вы отдельный от него человек. Такие игры как «ку-ку» дают Вашему малышу чувство уверенности в том, что близкие люди его не бросят, т. к. Вы исчезаете и появляетесь почти сразу. Он будет часто стараться привлечь Ваше внимание, если Вы отходите от него.

Физическое развитие ребенка этого месяца

Пытается ползти на животе
Свободно поворачивает голову
Поворачивается и наклоняется в любых направлениях
Может сидеть сам, с поддержкой короткое время
Любит сам есть руками
Вырабатывает определенные вкусовые пристрастия
Любит играть едой
Могут появиться первые зубы
Может манипулировать предметами и держать кружку за ручку
Перекатываясь со спины на бок, может почти сесть

Социальное развитие ребенка этого месяца

Вокализирует для выражения удовольствия и неудовольствия: урчит, хнычет, когда жалуется; гукает, гыкает и смеется.
Опасается незнакомцев
Агукает или перестает плакать, когда слышит музыку
Откликается на свое имя
Издает самые разнообразные звуки

Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца

У него могут резко меняться настроение и эмоции
Долго и тщательно изучает предметы
Научился произносить новые согласные (ф, в, с, з, м, н)
Любит смотреть на перевернутые предметы или сверху вниз
Может сравнивать два предмета

Источник: Няни.ру


 
luchikДата: Пятница, 15.08.2008, 22:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Вот и пошел нам уже шестой месяц. Как быстро летит время.
что мы умеем: свободно переворачиваемся во все стороны, уже почти сидим(при том что я не присаживала), ползаем на животе(пятимся как рак назад), несколько раз встали на четвереньки,но буквально на несколько секундОчень любим все рассматриватьи все что видим сразу в рот. Сейчас мы пьем только мамино молочко(начинали вводить сок, но сдали анализы и у нас обнаружили дисбактериоз и я решила повременить с соком). Режим сна у нас примерно следующий: просыпаемся где- то в 7 ч., бодрствуем до 9, потом спим до 11, бодрствуем до 2 и снова спим до 5-6 часов, а на ночь засыпаем в 9-10. Ночью не просыпаясь кушаем мамину титю раза 3. Начали 2-ой курс массажа, но на половине сеанса мы немного простыли(насморк).
Книги очень любим тянуть в рот. Как книгу видим, глазки загораются и пока в рот не попадет не успокоимся. Со старшей такого не было, она спокойно разглядывала.
Обожаем дергать маму и сестру за волосы. нравится играть в "ку-ку". любит играть игрушками,стучать ими об пол.Откликается на свое имя
На улице обожаем разглядывать машины. Коляску опять полюбили, можем спокойно в ней лежать, играя игрушками.


 
ЮлияДата: Пятница, 15.08.2008, 23:45 | Сообщение # 3
активный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
здорово!!!!!! biggrin Катя, я так за вас рада!
 
АленаДата: Суббота, 16.08.2008, 12:45 | Сообщение # 4
мудрый родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
Нам тоже шестой месяц пошел. Вес и рост у нас в норме, кушаем только мамино молочко (хочу до 6 месяцев только грудью кормить), режим сна у нас такой: просыпаемся в 7, бодрствуем до 11, спим с 11 до 12, потом бодрствуем с 12 до 16 и спим с 16 до 17, потом играем, а в 21.00 укладываемся спать. Кушаем в 6 утра, в 9.30, в 13.00, в 17.00, в 21.00, ночью с девяти вечера до шести утра не просыпаемся и не кушаем (только когда зубы лезли просыпалась раза по три за ночь). Умеем переворачиваться и со спинки и с животика, ползаем на пузике по кругу и немного в стороны, пару дней назад ползла на животике назад, встает на коленки поднимая попу, но руки не выпрямляет. Есть два зубика и мы все жуем, на многих игрушках появились вмятины. В коляске лежать не любим - надо на ручках или в кенгурушке чтобы все разглядывать. Если лежит в коляске, то берясь за бортики садится и сидит покачиваясь секунд 20, потом падает назад в коляску и от этого сильно расстраивается. Присаживается держась за руки. Любим играть неваляшкой, в "ку-ку", грызть специальный охлаждающийся грызунок, очень любим наблюдать за старшим братиком. И стали очень настороженно относиться к чужим.




Сообщение отредактировал Алена - Суббота, 16.08.2008, 12:49
 
Форум » воспитание и развитие детей » дети до года » Нам шестой месяц!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ДСР "Лучик" © 2018
Хостинг от uCoz
При использовании материалов сайта, ссылка на "Лучик" обязательна.