Приветствую Вас, Гость
Пятница, 15.12.2017, 09:26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » питание » питание детей » введение прикорма
введение прикорма
luchikДата: Суббота, 05.07.2008, 23:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
когда и чем начинаете прикорм. нам 4 месяца, мы полностью на грудном вскармливании. думаю скоро надо будет попробывать яблочный сок.

 
luchikДата: Пятница, 11.07.2008, 01:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Попробывали яблочный сок.Начали с 3 капелек. Понравился. Реакция организма нормальная. Будем потихоньку увеличивать.

 
АленаДата: Среда, 23.07.2008, 09:27 | Сообщение # 3
мудрый родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
Здраствуйте! Нам сейчас 4,5 мес., полностью на груди, даже водичку не пьем. В поликлинике сказали до 5 мес. кормить только грудью, а с 5,5-6 мес. начать давать сок. Думаю,что начну с 5-5,5 месяцев. Но хочу спросить совет: считается что лучше всего начинать с яблочного сока, но у моего старшего была аллергия на яблочный сок аж до года и пришлось начинать его прикормы с грушевого и бананового соков, а в последующем пюре, так может мне с младшей и не пробовать яблочный сок, а сразу начать с грушевого? Почему именно яблочный считается лучшим, ведь грушевый нежнее?

Добавлено (23.07.2008, 09:27)
---------------------------------------------
Кстати, вот еще что, она у меня совсем не берет соску, так может быть можно начать прикармливать с ложечки, а месяцев с 6 перейти сразу на поильник или все же лучше приучить ее к бутылочке? Например, как биолакт или кефир давать из поильника?



 
luchikДата: Четверг, 24.07.2008, 19:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
В поликлинике у каждого врача свое мнение, но так сейчас больше склоняются к тому чтобы введение прикорма начиналось именно с 6 месяцев(во избежании аллергических проявлений и дисбиоза кишечника). можно ведь начать прикорм не с сока а с овощного (напимер кабачкового- оно не вызывает аллергии) пюре, многие иммнено так и рекомендуют. А соки потом потихоньку вводить.
У меня старшая дочь соску не брала, но из бутылочки мы немного пили(но не особо любила). И мы быстро перешли на чашку(как то это у нас быстро и легко получилось). И кефир мы пили из чашки уже к году. Поищу полезные статьи по введению прикорма.можно будет почитать в каталоге полезных статей.


 
АленаДата: Пятница, 25.07.2008, 08:52 | Сообщение # 5
мудрый родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
Спасибо!


 
berezkaДата: Среда, 30.07.2008, 07:48 | Сообщение # 6
заслуженный родитель- доктор р
Группа: Модераторы
Сообщений: 523
Статус: Offline
Мы начинали прикорм с кабачкового пюре в 6 месяцев. Уплетал только так. Правда потом, попробовав бананы, брокколи, начал отказываться от кабачка.


 
АленаДата: Среда, 30.07.2008, 17:44 | Сообщение # 7
мудрый родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
А сок вы начали давать уже после пюре?


 
berezkaДата: Среда, 10.09.2008, 13:58 | Сообщение # 8
заслуженный родитель- доктор р
Группа: Модераторы
Сообщений: 523
Статус: Offline
Да, после, там кислотность высокая, а у нас и так проблемы с животом были.


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:26 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА
после достижения 6-месячного возраста
Графики введения прикорма

Еще раз повторим, что грудное молоко в полной мере обеспечивает правильное и полноценное развитие ребенка в течение первых 6 месяцев жизни. В питании ребенка до 6 месяцев не годятся не только никакие смеси, отвары, соки и т.п., но и даже донорское молоко с тем же сроком родов – НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО МАМИНО МОЛОКО И ТОЛЬКО ОНО ОДНО.

Недопустимы без особых на то показаний и различные лекарственные, в том числе и аптечные витаминные препараты. Давно известна и доказана медициной истина, что "дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами".

Ребенок растет, и вместе с ним растут потребности его организма в разнообразных полезных веществах (минеральных солях, белках, углеводах и жирах) и витаминах, которые одно только материнское молоко предоставить ему уже не в состоянии.

В возрасте 6 месяцев (не ранее!) наступает время введения прикорма: сначала соков, фруктового и овощного пюре, творога, затем разных кашек, мяса и хлеба. Консистенция пищи изменяется, становится более густой и плотной. Это стимулирует работу органов пищеварения, постепенно приучает их к сложной работе.

По мере взросления и роста у него возникает потребность в других веществах, в первую очередь в минеральных (соли железа, кобальта, меди, кальция, фосфора, магния и т. д.) Так как минеральные вещества поступают в организм главным образом с пищей растительного происхождения, основными продуктами прикорма должны быть овощи, фрукты, крупы и т. п.

Что такое прикорм, и для чего он нужен?

Прикорм — это все то, что вводится в меню ребенка в дополнение (а не взамен) грудного молока или смеси. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог, кисели и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах. Вместе с разнообразной пищей в организм вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для пищеварения.

Кроме того, ребенок, получая разнообразную пищу, постепенно отвыкает от груди, учится жевать и глотать более плотную пищу. Первым видом прикорма может быть сок, фруктовое пюре и затем овощное пюре или протертая гречневая каша на овощном отваре, наполовину разбавленная молоком. Овощное пюре в виде первого прикорма полезно предлагать детям, преждевременно родившимся, страдающим экссудативным диатезом, малокровием, рахитом.

При приготовлении прикормов используйте только фруктозу, можно в смеси с глюкозой 3:1 или 4:1 (фруктозы больше), но не сахарозу (торговое название сахарозы - "сахар"), которая, по большому счету, вообще недопустима в питании людей.

Как правильно вводить прикорм

Начинайте постепенно, с одной-двух чайных ложек, и доводите до полной порции в течение одной-двух недель. Кормление начинайте с прикорма (в начале дачи прикорм смешивается в большей или меньшей пропорции с грудным молоком). Голодный ребенок быстрее и с большим аппетитом съест новое и непривычное блюдо, чем если вы предложите ему после основной еды (он вообще может от него категорически отказаться). Прикорм вводится постепенно, начиная с жидкого — соков, переходя к густым — пюре и кашам.

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится!

- Начинайте постепенно, с небольшого количества.

- Давайте прикорм перед кормлением грудью.

- Переходите к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.

Очень важно проявлять терпение и не торопиться с прикормом. Организм младенца еще не совершенен, многие органы и системы только формируются и постепенно созревают. Давая новую пищу слишком рано, вы можете спровоцировать различные неприятности в кишечнике, желудке и даже вызвать аллергию. К тому же малыш начнет хуже кушать молоко (или смесь), и лактация пойдет на убыль. Но и слишком затягивать введение этих важных продуктов тоже не следует. В возрасте старше полугода ребенок должен учиться глотать и правильно жевать, что непременно отразится и на его аппетите, и на развитии, и росте, и здоровье.

Если вы «выбиваетесь из графика» введения каких-то видов прикорма (который вообще является весьма ориентировочным!), не форсируйте события, лучше остановитесь на достигнутом и хорошо закрепите результат. Учитывайте, что развитие каждого ребенка идет индивидуально, а различные возрастные медицинские показатели являются просто некими усредненными данными.

Ваше желание ознакомить дитя со всем многообразием вкуса, порадовать его чем-то новеньким и необычным вполне понятно, но не вполне подходяще. Дети — консерваторы в еде. Они с удовольствием будут кушать привычную пищу (которая, как вам кажется, должна бы уже и надоесть) и с опаской и недоверием будут пробовать новое.

Так что новшества нужны и приемлемы, но в рамках необходимого для малыша, а доставить радость вкуса можно будет и после, когда малыш подрастет. Ведь у него еще впереди целая жизнь, и он все успеет, если вы не станете слишком торопиться. Другое дело, если вы не успеваете вовремя познакомить малыша с каким-то новым продуктом, а уже подходит время ознакомиться со следующим. Вот здесь стоит проявить внимательность, терпение и разумность.

Ориентируйтесь на то, что в возрасте 6,5-7 месяцев малыш уже должен попробовать «на язычок» и фрукты, и овощи. Но если вы по каким-то причинам не успеваете это сделать, начинайте с овощей и кашек, а потом обязательно вернитесь и введите в рацион фрукты в виде пюре и соков.

Первый день начала введения прикорма одно из утренних кормлений начинайте с 2-3 чайных ложек и после этого проследите за стулом и поведением ребенка. Если дебют прошел успешно, на следующий день количество прикорма можно увеличить. Так в течение 5-7 дней доведите количество прикорма до такого, чтобы можно было заменить им одно из кормлений грудью полностью.

Вторая неделя отводится для привыкания к новой пище. Затем через две-три недели замените еще одно кормление грудью следующим видом прикорма, который вводится по такой же схеме, как и первый. Если малышу не нравится еда и он ее активно выплевывает, не стоит настаивать, с его вкусами тоже нужно считаться. Не переживайте за то, что ему не хватит каких-то важных полезных веществ и/или витаминов, вы всегда можете вернуться в «забракованному» малышом продукту через некоторый период времени и вновь его предложить. Может, в этот раз ребенок будет настроен более лояльно и «соблаговолит» съесть то, что вы так настойчиво предлагаете. Со временем меняйте один вид прикорма другим, чтобы познакомить ребенка с разными продуктами.

После 7-8 месяцев ребенок должен получать 2 раза в день прикорм (кашу и пюре) и 3-4 раза (по аппетиту) — грудь или молочную смесь. Между прикормами обязательно должно быть одно кормление грудью или молочной смесью.

В 9 месяцев прикорм — 3 раза в день, более разнообразный: протертые гречневая, овсяная, рисовая каши, супы-пюре на бульоне, мясное, печеночное и овощное пюре, кефир, цельное молоко.

С 8-10 месяцев добавляют сухарики, печенье, кисели; с 10 месяцев — фрикадельки, паровые котлеты, свежие фрукты. В качестве напитков могут быть компоты, соки, кисели и чай.

К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно — капусту, бобовые.

Если ребенок уже научился хорошо жевать, давайте ему бутерброды с маслом, сыром, с приготовленным на фруктозе повидлом.

Правильно подобранное меню и заранее хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника.

Важно соблюдать следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не давайте в одно кормление два плотных или два жидких блюда. Плотная пища переваривается дольше и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и вызовет преждевременное чувство голода


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:27 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

В организме ребенка идет процесс развития и роста всех внутренних органов и систем. Он характеризуется повышенной физической активностью и потребностью в энергии.

Ребенок должен получать в достаточном количестве животные и растительные белки, которые служат для образования тканей, входят в состав клеток и межклеточных структур, фермента, гемоглобина, антител, повышающих сопротивляемость организма инфекциям. Жиры и углеводы являются источником энергии. Очень важны для детского питания витамины.
br>Рацион ребенка должен быть составлен с учетом возраста, оказывающего определенное влияние на процессы усвоения и переработки пищи.

Для детского питания используют продукты высокого качества и свежести. Необходимо соблюдать все правила кулинарной и тепловой обработки продуктов, так как от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд.

Для сохранения витаминов, питательных веществ, биологических свойств пищи, обеспечения вкусовых качеств во время приготовления еды важно соблюдать следующие правила:

1. Чистка и нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед приготовлением, не рекомендуется хранить их долгое время в воде, так как витамины и минеральные соли переходят в воду.

2. Термическая обработка продуктов осуществляется в течение строго определенного времени и при определенной температуре.

3. Используются только ножи из нержавеющей стали, керамическая, пластмассовая (из пищевой пластмассы), эмалированная посуда без повреждения эмали (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился – железо эффективный катализатор процесса распада).

4. Овощи варите над паром или в небольшом количестве воды, отвар используйте для приготовления других блюд.

5. Свежее цельное молоко кипятите не более 1-2 минут.

6. Крупы при варке каш разваривайте предварительно в воде, затем добавляйте молоко.

7. Сливочное масло добавляйте в овощные пюре или каши после снятия с огня.

8. Мясо для приготовления вторых блюд закладывайте в кипящую воду, для приготовления бульона — в холодную.

9. Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обливайте кипятком, руки хорошо мойте с мылом.

10. Приготовленные блюда подавайте на стол сразу после приготовления. В некоторых случаях их можно быстро охладить и сохранять в холодном месте.

11. Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов.

12. Еда готовится небольшими порциями.

ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП (100%)
Ингредиенты: на 100 г фруктозы 50 г воды.
Вскипятите воду. Залейте фруктозу и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Все время перемешивайте. Затем слегка остудите и процедите через марлю.
Правильное количество сиропа — столько же, сколько было взято фруктозы. Если получилось меньше, просто добавьте кипяченой воды и хорошо перемешайте (можно и вскипятить).
Обязательно храните сироп плотно закрытым и не дольше трех дней.

КРУПЯНЫЕ ОТВАРЫ
(РИСОВЫЙ, ГРЕЧНЕВЫЙ, ЯЧНЕВЫЙ, ОВСЯНЫЙ)
Крупяные, или слизистые, отвары используются для разведения цельного молока или в смеси с кефиром.
Почему отвары лучше, чем просто кипяченая вода? Потому что они обладают рядом полезных свойств. Как, например: уменьшают брожение в желудке и пищеварительном тракте грудного ребенка; отлично помогают пищеварению; они нежнее и легче усваиваются в желудке и стимулируют выработку секреции пищеварительных желез.
Ингредиенты: на 1,5 стакана воды 1 ч. л. крупы и 1 г поваренной соли.
Сначала приготовьте отвар: крупу переберите, промойте и залейте холодной водой. Гречневую крупу лучше заранее немного подсушить в духовке до золотистого цвета.
Затем поставьте кастрюльку на огонь. Доведите до кипения на сильном огне и затем варите на самом слабом огне до готовности: рис и гречку —1-1,5 часа, ячневую или овсяную крупу — 2,5 часа, овсяные хлопья — 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, дайте прокипеть и процедите.
Добавьте кипяченую воду до первоначального объема, вновь вскипятите и остудите.

ОВОЩНОЙ ОТВАР
Ингредиенты: овощи разные — 200 г, вода — 500 мл.
Овощи вымойте, нарежьте мелко, залейте холодной водой и варите до полного разваривания при закрытой крышке.
Процедите и снова вскипятите.

СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Смесью молока и слизистого отвара докармливают или прикармливают грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей.
Молоко можно брать сырое и, смешав с крупяным отваром и сахаром, стерилизовать в кипящей воде не меньше 5 минут и затем быстро остудить, можно взять и кипяченое. Готовьте смесь перед кормлением.
1) Половинное молоко:
молоко и крупяной отвар в равных количествах, например: 50 г молока, 50 г отвара и 5 г фруктозного сиропа
2) Молоко 2/3:
100 г молока, 50 г крупяного отвара, 5 г фруктозного сиропа.

СМЕСЬ ИЗ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Кефир, разведенный слизистым отваром, — прекрасный вид кормления малыша. Более подходящий отвар — рисовый. Всегда готовьте смесь только перед самым кормлением, чтобы добавленный фруктозный сироп не начал процесс брожения.
Повышается деятельность пищеварительных желез, вырабатывается необходимое количество секреции, снижается деятельность кишечной палочки, прекращаются или значительно уменьшаются процессы брожения.
Все необходимые вещества отлично перерабатываются, всасываются и усваиваются.
Половинная кефирная смесь: 50 г кефира, 50 г слизистого отвара, 1,5 чайной ложки фруктозного сиропа.
Кефирная смесь 2/3: 100 г кефира, 50 г слизистого отвара, 1,5 чайной ложки фруктозного сиропа.


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:29 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ СОКОВ РЕБЕНКУ

Приготовленные самостоятельно свежие соки — после 6-ти месяцев нужные (совместно с материнским молоком до 13-14 месяцев и после отказа от естественного вскармливания) источники витаминов, минеральных веществ и клетчатки, формирующей развитие пищеварительного процесса.

Начинать знакомить 6-месячного ребенка с соками лучше всего с яблочного сока, лимонного и черносмородинового. С 7-ми месяцев можно постепенно вводить вишневый, абрикосовый, томатный, морковный, капустный и сливовый соки. Малиновый, морковный, апельсиновый, мандариновый, клубничный и земляничный соки давайте осторожно, внимательно наблюдая за ребенком. Эти соки иногда вызывают диатез (это одна из форм АЛЛЕРГИИ). В этом случае сразу же отменяйте сок.

Детям, имеющим склонность к запорам, не рекомендуются соки черной смородины, черники, вишни и граната, потому что они действуют на желудок закрепляюще. И наоборот. Если у ребенка склонность к неустойчивому стулу, желательно исключать или давать в смеси с другими соками такие соки, как: морковный, сливовый, капустный и свекольный (они слабят желудок).

Капустный, яблочный и морковный соки содержат ферменты, разрушающие витамин С, поэтому их не рекомендуется давать в смеси с соками черной смородины, цитрусовых или отваром шиповника.

Лимонный и морковный сок начинайте давать с 2 капель и разводите фруктозным сиропом 1:1. Свекольный сок вводите к 7 месяцам и доведите его количество до 1 столовой ложки к 10—12 месяцам.

При введении лимонного сока или даче ломтика лимона учитывайте, что у детей индивидуальный и совсем другой вкус. Ребенок может с наслаждением сосать и кушать ломтик лимона, от чего все наблюдающие взрослые ужасаются и испытывают сильное слюнотечение.

Выбор сока зависит и от времени года: летом — ягодные, фруктовые и овощные соки; зимой — овощные и фруктовые соки. В зимнее время при отсутствии свежих овощей и фруктов грудным детям (c 6 месяцев) можно (но нежелательно) давать предназначенные для детского питания осветленные консервированные соки, а с 7 месяцев — консервированные соки с мякотью (любые консервы вообще нежелательны).

По мере взросления ребенка можно давать ему смешанные соки. Но смешивайте только те соки, которые ребенок уже пробовал, и на которые не возникло отрицательной реакции.

Как правильно приготовить сок

Старайтесь готовить соки непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранятся все витамины и полезные вещества. Если приходится все же приготавливать соки заранее, храните их в темном и прохладном месте, но не более 10-12 часов. Тщательно вымойте руки, а также овощи, фрукты или ягоды, из которых будете выжимать сок. Морковь мойте щеткой, затем очистите от кожуры и вновь ополосните горячей кипяченой водой.

Все плоды с твердой кожурой также облейте горячей кипяченой водой, а ягоды и плоды с нежной и тонкой кожицей ополосните теплой кипяченой водой. Дайте хорошо стечь воде и обсохнуть плодам. Затем вымойте и облейте кипятком все предметы, с помощью которых будет приготавливаться сок: терку, миску, ложку и другие. Можно пользоваться соковыжималкой или делать сок вручную. В последнем случае измельчите плоды, положите в марлевый мешочек и отожмите сок в любую, кроме алюминиевой, посуду (остаток сразу съешьте сами).

Кислые соки разведите на 1/4—1/2 фруктозным сиропом или кипяченой водой.

Из 100 г исходного количества сырья (ягод, фруктов или плодов) обычно получается около 50 г сока. Из более сочных — чуть больше.

Как правильно вводить сок

Начинайте знакомить ребенка с соком с нескольких капель, чтобы не вызвать расстройства пищеварения: в первый день достаточно будет 3-5 капель {или 1/5 чайной ложки), на второй — 6-10 капель (или 1/4 чайной ложки) и так далее, понемногу увеличивая дозу. Давайте сок во время утреннего кормления {чтобы была возможность в течение всего дня проследить за реакцией организма малыша на новый продукт питания) до кормления грудью или молочной смесью, после еды ребенок может отказаться от новой, непривычной пищи. Если «знакомство» прошло удачно, на следующий день порция немного увеличивается, и так до возрастной нормы.

Далее, когда малыш приобщится к соку и будет пить его с удовольствием, давайте уже после еды. С 7-ми месяцев, когда порции сока увеличиваются, давайте их каждый день в 2 приема во время или после еды. Если дать сок до еды, аппетит ребенка может снизиться (так как его количество уже значительно).

Новый вид сока давайте только после того, как малыш полностью привыкнет к предыдущему, и начинайте так же с небольших порций.

Имейте в виду, что сок не входит в общий объем, положенный на одно кормление.

Схема введения соков
6 месяцев — начиная с нескольких капель и до 3-5-10 чайных ложек (18-30-60 г);
7 месяцев — 1 год — увеличивая от 1/4 до 1/2 стакана (60-100 г).


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:30 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ В ПИТАНИЕ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ

С 6-7-месячного возраста подключайте к рациону фруктовое пюре. Чаще всего под ним понимается яблочное пюре из свежих яблок, приготовленное собственноручно или специальное фруктовое гомогенизированное пюре для детского питания.

Если вы используете баночное пюре (что нежелательно по сравнению со свежим продуктом), обратите внимание на указания:
- для малышей 6 месяцев предназначено хорошо измельченное пюре (чтобы ребенок легко мог его съесть),
- для малышей 7-9 месяцев — собственно пюре,
- и для деток до 9-12 месяцев — пюре с содержанием более крупных и грубых кусочков (чтобы научить ребенка жевать и глотать).

Свежее фруктовое пюре хорошо влияет на деятельность желудка и кишечника, приучает эти органы к более густой и плотной пище. Консервированная пища всегда нежелательна в питании и детей, и взрослых. Консервы - это пища экстремальная, непостоянно допустимая в геологической, полярной, космической экспедиции или для бойцов на поле боя (где ребенку делать нечего). С 6-7 месяцев можно разнообразить питание различными другими свежеприготовленными фруктовыми и фруктово-ягодными пюре.

При неустойчивом, частом стуле давайте яблочное и банановое пюре, при затрудненном стуле — пюре из чернослива (вполне достаточно 3-4 чайных ложечек в день, чтобы решить проблему).

Как вводить фруктовое пюре

Начинайте с возраста ребенка после 6 месяцев с 1/4-1/2 чайной ложки в утреннее кормление, лучше после еды, но первое время можно и начинать с нового блюда, и в течение 1-й недели доведите до 1 чайной ложки. В начале обязательно смешивайте с грудным молоком – сначала больше (1:2, затем 1:1), потом постепенно меньше. Затем увеличивайте его количество по схеме и доведите до 1/4-1/2 стакана к годовалому возрасту (уже без грудного молока). Дневную порцию пюре разделите на две части и давайте 2 раза в день сразу после еды.

Как правильно приготовить фруктовое пюре

Посуда и другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть чистыми; непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Фрукты, самые спелые и самого лучшего качества, вымойте щеточкой под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно) и потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой.

Фруктовое пюре будет немного уменьшать порцию молока или смеси, приблизительно на 1/4 или 1/5 объема молока. Если ваш малыш питается молочной смесью, проследите за его количеством, чтобы ребенок не переел. Если же он находится на грудном вскармливании, тогда малыш сам во всем разберется и просто высосет немного меньше молока, чем обычно.

Схема введения фруктового пюре
(без учета добавленного к нему грудного молока):
6 месяцев — постепенно от 1 до 5-6 или 7-8 чайных ложек (10-35-50 г);
7 месяцев — 1 год — 1/4-1/2 стакана (60-100 г).


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:31 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ В ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА, СВАРЕННОГО ВКРУТУЮ

Из-за неизбежно находящейся на них инфекции, запрещается использование яиц водоплавающих птиц!

Крайне нежелательно использование промышленно произведенных яиц (купленных в магазине или на рынке) из-за их перенасыщенности кормовым тетрациклином (антибиотик, кроме многого другого, нарушающий развитие костей – дающий в костях, в том числе в зубах, сохраняющиеся на всю жизнь «терациклиновые метки», отсюда термин «терациклиновые зубы», т.е. хрупкие и кариозные), а также насыщенные анаболическими стероидами, которые обязательно вводятся в корм птиц на птицефабриках, но крайне отрицательно действуют на развитие ребенка (недаром они запрещены даже для взрослых людей в спорте).

В яйца, произведенные частниками и продаваемые на рынках, эти вещества вводятся в еще более «безбожных» количествах для увеличения производительности (на птицефабриках этот процесс контролируют ветеринары, а частники подсыпают по принципу «ворованного с соседней птицефабрики не жалко»).

Если это не яйца вашей домашней птицы, о которой вы знаете, чем ее кормили, а также и мясо такой «приобретенной» птицы, следует их всячески избегать (и не только в детском питании).

С 7 месяцев можно дополнять рацион питания малыша желтком отваренного вкрутую яйца. Будьте внимательны и осторожны, желток иногда вызывает «аллергию» (смотрите выше и не удивляйтесь – хотя врачи пытаются объяснять возникшие неприятные явления в здоровье ребенка некой «пищевой аллергией», но это просто недопустимое отравление, а отравить токсичными веществами можно любого, только дозы для каждого будут несколько разные).

Как правильно сварить яйцо

Свежее куриное яйцо хорошо вымойте под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите на слабом огне 10 минут с момента закипания, затем остудите. Очистите и отделите желток от белка. Протрите желток через ситечко или хорошо разомните ложкой и давайте вместе с пюре или разведенным молоком.

Как вводить яичный желток

Начинайте с 1/8 желтка. Не торопитесь, проследите реакцию и очень осторожно увеличивайте дозу от месяца к месяцу. К 7-8 месяцам доведите до 1/2 целого желтка.

Схема введения желтка:
6-8 месяцев — постепенно от 1/8 до 1/4 -1/2 желтка;
1 год — 1/2 желтка.


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:33 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ В ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Овощное пюре с полным основанием можно назвать «первой взрослой» пищей ребенка. Постепенно оно полностью заменит одно кормление, т.к. содержит такое количество полезных и нужных веществ, пренебрегать которыми или полностью игнорировать ни в коем случае нельзя. Возраст для знакомства — 7 месяцев.

Если малыш плохо набирает вес или у него очень часто нарушается стул, начинайте не с овощного пюре, а именно с кашек, но не забывайте, что затем ввести в рацион питания малыша овощи и фрукты будет немного сложнее (они труднее перевариваются).

Овощное пюре сначала должно быть из какого-то одного овоща, лучше из репки (за неимением лучшего - из картофеля), кабачка или цветной капусты. В этом случае вам будет проще отследить реакцию и установить зависимость от какого-то овоща, если она появится, и затем просто исключать его из рациона.

После месяца «тесной дружбы» ребенка с овощным пюре из предложенных выше овощей можно понемногу добавлять сначала морковь, затем тыкву или капусту (но с ней будьте особенно внимательны: она полезна, но часто вызывает небольшие проблемы с животиком из-за повышенного газообразования).

Еще через месяц придет пора спелых помидоров, красной свеклы и зеленого горошка.

Пряности (укроп, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок) не стоит предлагать раньше 18-20 месяцев, т.к. ребенок вряд ли вас поймет и оценит.

Как правильно приготовить овощное пюре

Вся посуда и все другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть абсолютно чистыми. Непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Овощи (сначала одного вида, а затем смесь овощей) спелые и отличного качества вымойте с помощью щеточки под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно).

Затем вскипятите воду, чуть подсолите и отварите овощи до готовности. Протрите через мелкое сито или потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой. Подлейте небольшое количество овощного отвара. Хорошо размешайте до однородного состава.

Консистенцию устанавливайте самостоятельно, в зависимости от возраста ребенка: сначала более жидкую, по мере роста ребенка — более густую.

Как правильно вводить овощное пюре

Начните с 1/2-1 чайной ложечки (обязательно в одно из утренних или дневное кормление) и следите за ребенком. Если прошло удачно, на следующее утро (или днем) дайте вдвое больше и вновь проследите. Так в течение недели доберитесь до нормы, положенной по возрасту (50-60 г). Через несколько дней добавляйте другой овощ в уже привычное и опробованное пюре и снова отслеживайте поведение и состояние малыша.

Схема введения овощного пюре:
6 месяцев — от 10 до 50-60 г;
7 месяцев — 100 г;
8 месяцев — 160-180 г;
9 месяцев — 1 год — 200 г.


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:39 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ В ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ТВОРОГА И КЕФИРА

Эти продукты не менее важны для правильного развития и здоровья ребенка, чем предыдущие. Большое содержание кальция, витаминов, белка, минеральных веществ и прочего делает их не только нужными, но незаменимыми продуктами. Рост ребенка, формирование костей, зубов, хорошее пищеварение и нормальное функционирование всех жизненных систем — все это обеспечивает регулярное употребление этих простых, на первый взгляд, кисломолочных продуктов.

Но ограничения и своевременность применения существуют и для них.
Не следует предлагать творог совсем маленьким детям. Он допустим (и необходим) только после 6 месяцев!
Кефир — то же самое.
Еще не полностью сформированная желудочно-кишечная система ребенка может не справиться с нагрузкой и плохо переваривает эти продукты.

Как вводить творог

Вам понадобится специальный абсолютно свежий готовый детский творог или (что зачастую лучше), приготовленный самостоятельно. О приготовлении кисломолочных продуктов см. выпуски 319-й и 320-й.

Особенно хороши кисломолочные продукты, заквашенные чистой культурой болгарской палочки, но не магазинные йогурты со сроком хранения более 2-3 дней! – а другие в продаже практически не встречаются (не спутайте с йогуртом со сроком хранения 1 месяц и больше, у которого даже этот срок уже истечет через 1-2 дня).
Помните, что детские кисломолочные продукты не могут храниться более 2-х суток даже в холодильнике!

Начните с половины чайной ложки в любое кормление. И постепенно, не торопясь, в течение целого месяца дойдите до 30 г. Так же последовательно доберитесь до 50 г к 9-10 месяцам. Это норма, которая будет действовать до одного года.

Кефир — так же, как и творог, может быть готовым или приготовленный самостоятельно. Принцип введения несколько иной. Начинайте с 1-й, постепенно увеличивайте до 2-4-6 чайных ложек и затем, к тем же 9-10 месяцам, дойдите до объема 200 г (по вкусу ребенка).

Как приготовить творог и кефир

Творог: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.

Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.

Кефир: в пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску: 5 мл закваски на 100 г молока, перемешайте и перелейте в подготовленные стерилизованные бутылочки. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в бутылочке образуется кефирный сгусток, поставьте ее в прохладное место. Через сутки со времени заквашивания кефир будет готов — это однодневный кефир, через двое суток — двухдневный. Закваску обновляйте каждые 5-7 дней.

Вместо закваски можно пользоваться уже готовым кефиром: 1 столовую ложку однодневного кефира добавьте к 100 мл кипяченого и остуженного до 25-24 °С молока. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов в летний период и на 24 часа — в зимний. Дальнейшее хранение — в холодильнике.

Схема введения творога:
6-7 месяцев — 20-30 г;
7-8 месяцев — 30-40 г;
9 месяцев — 1 год — 50 г.

Схема введения кефира:
6,5-7 месяцев — 20-30 г;
7-8 месяцев — 30-100 г;
8-9 месяцев — 100-150 г;
9 месяцев — 1 год — 150-200 г.


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:39 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ В ПИТАНИЕ РЕБЕНКА МЯСНОЕ ПЮРЕ

Взрослому человеку можно для себя лично придерживаться любых гастрономических взглядов и пристрастий, считать вегетарианство лучшим образцом здорового питания (но не во время вынашивания беременности и периода лактации!) или предпочитать сплошное мясоедство (это всегда полезно и женщине, и ребенку, вот только мяса в России сейчас на все население не хватает – и эта нехватка трехкратная!).

Но это мы, взрослые, можем в меру своего воображения убеждать себя (и свой уже давным-давно сформированный и работающий организм) в том, что, по-нашему, нам нужно и что — не очень. А растущему ребенку, с неимоверной быстротой формирующему свои органы и системы, нужно в первую очередь сбалансированное и разнообразное питание (в том числе и для развития головного мозга!), необходимо включающее в достаточном количестве животные продукты. В детском питании должны присутствовать и витамины, и минеральные вещества, и животные белки - а основными их поставщиками как раз являются именно животные ткани, - как главные «строители» всех клеточек организма. (См. выше ссылки на таблицы содержания витаминов, макро- и микроэлементов в продуктах.)

Следует учитывать, что указанные в таблицах содержания тех или иных веществ в растительной пище – это еще не залог их усвоения организмом. Растительные клетки крайне трудно перевариваются, а потому воспринимаются весьма частично (это зависит от способа их приготовления). Провитамины А томатов и моркови тоже практически неусвояемы, если эти овощи не прошли хотя бы минимальную термическую обработку (кипение 5-7 минут), или значительная часть их клеток не была подвергнута сильному разрушающему механическому воздействию (например, в электросоковыжималке).

ПРИМЕР. Питательных веществ в древесных опилках не меньше, чем в зерне – но попробуйте их переварить! Они надежно защищены клеточными оболочками, состоящими из неперевариваемой растительной целлюлозы, и проходят через желудочно-кишечный тракт как маленькие невскрытые консервные баночки (то же и с мякотью грибов – она тоже практически не переваривается, хотя внутри много всего полезного, указанного в таблицах). Чемпионы по неперевариваемости среди грибов – лисички и опята – они проходят по всему пищеварительному тракту в том неизменном виде, в каком оказались после пережевывания.

Природу человека изменить нельзя (хотя искалечить можно). Но человек по природе и пищеварению – это плотоядный хищник. Основные признаки хищника – наличие клыков (которые у травоядных отсутствуют) и расположение глаз в одной плоскости на передней части головы - для бинокулярной оценки расстояния до жертвы и лучшего расчета броска. У травоядных глаза расположены по разные стороны головы, что дает значительное расширение поля обзора и своевременное обнаружение возможного врага. Потому теоретизировать о детском питании можно сколько угодно, но никто не имеет права калечить собственной неграмотной глупостью развитие маленького абсолютно зависимого и беззащитного ребенка.

Лучший и наиболее легко перевариваемый и незаменимый после 7-8 месяцев источник полноценных белков, минеральных веществ и многих витаминов — свежеприготовленное мясо. Все животные ткани вообще перевариваются несравненно легче растительных. Именно поэтому хищники глотают целые куски мяса не жуя, а травоядные вынуждены тщательно и многократно (жвачные) пережевывать даже уже проглоченную растительную пищу.

Потому не оставьте в детском питании без обязательного должного внимания крайне необходимое мясо и, позднее, рыбу. Если вашему малышу исполнилось 7 месяцев, — значит, пришло время угощать его мясным пюре (а вот рыбным только на 8-м месяце). В первые дни введения нового продукта лучше пробовать мясное пюре, которое не только приготовлено с соблюдением всех норм и правил, из самого лучшего и свежего мяса, но и имеет именно ту консистенцию, которая нужна ребенку и которую надо достичь достаточной мелкой нарезкой поперек волокон с последующим растиранием ложкой с грудным молоком и другими продуктами.

Чуть позже, когда малыш привыкнет к вкусу мяса и немного подрастет (сможет перейти на более плотную пищу), вы сможете с удовольствием и удовлетворением предложить ему пюре и мясные блюда более широкого ассортимента.

Как правильно вводить мясное пюре

Смешайте 1/2-1 чайную ложку мясного пюре из говядины с грудным молоком. Немного позднее и с овощным пюре, но только из тех овощей, которые ребенок хорошо знает. Проследите, понравилось ли малышу новое блюдо и как его организм на него отреагировал. В следующий раз добавьте немного больше мясного пюре и так доведите до 4 чайных ложек в течение 7 дней. Затем (в 8 месяцев) попробуйте предложить ребенку отдельно мясное пюре, растертое с бульоном, и посмотрите, как он отреагировал.

Таким же способом доведите количество мясного пюре до 30-50 г к 8 месяцам. Годовалому ребенку предлагайте и смешанные блюда, состоящие из мясных продуктов, овощей, круп. Пюре и блюда из субпродуктов (в начале из говяжьей печенки) предлагайте после опробования и одобрения малышом мясного пюре.

Как правильно приготовить мясное пюре

Вариантов приготовления достаточно много, они описаны далее. Но обратите внимание на следующее.

Качественное и свежее мясо вымойте, положите в небольшое количество кипящей воды и варите до полуготовности при слабом кипении под крышкой 2-2,5 часа. Затем слегка посолите (за 10 мин до конца) и варите до готовности. Готовое отваренное мясо выньте из бульона, немного остудите, пропустите через мясорубку (еще лучше – очень тонко порежьте ножом поперек волокон), протрите через сито или измельчите в блендере, или просто хорошенько разотрите ложкой. Смешайте с небольшим количеством мясного бульона (вначале – грудного молока).

Для детей старше 10 месяцев можно предложить мясное пюре, приготовленное таким способом: сырое мясо пропустите через мясорубку вместе с очень небольшой добавкой лука (репчатого или зеленого по сезону). Слегка разогрейте на сковороде 1 чайную ложку сливочного масла (до разжижения, но не до кипения масла!), положите молотое мясо, размешайте и припустите при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, через 5 минут слегка посыпьте мукой, перемешайте, посолите, влейте немного воды и потушите на малом огне под плотной крышкой до готовности минут 60-70. Слегка остудите и протрите ложкой через крупное жесткое сито (или дуршлаг). Добавьте еще немного сливочного масла и хорошо взбейте.

Схема введения мясного пюре:
7-8 месяцев — 20-30 г;
8-9 месяцев — 50-80 г;
9-12 месяцев — 80-120 г.


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:53 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
КАК ВВОДИТЬ РЫБНОЕ ПЮРЕ

Можно предлагать ребенку с 8 месяцев. Наверняка все знают о пользе рыбы для организма, особенно детского, и это действительно так. Рыба намного нежнее мяса, белок мяса рыбы усваивается гораздо легче и быстрее, а незаменимых аминокислот, таких важных для здоровья и правильного развития, в ней содержится, как и в мясе! Фосфор, кальций, йод, другие элементы, витамины (особенно группы В и Д), жирные кислоты — такой богатый состав делает рыбу не просто желательным, а даже обязательным блюдом в меню ребенка.

Но есть у рыбных продуктов и ограничения, т.к. рыба содержат некоторые нежелательные в раннем возрасте вещества – речь идет о русских детях (это в значительной степени зависит национальной адаптированности, которая разная у разных народов).

Если малыш склонен к аллергическим реакциям (т.е.страдает серьезными системными нарушениями и нуждается в неотложном иммунологическом лечении), перенесите знакомство с рыбными блюдами до достижения стойкой нормализации иммунных реакций и выздоровления.

И даже если у вашего малыша нет таких проблем, больше 2 раз в неделю все же рыбу предлагать не надо. А понемногу 1-2 раза в 7-8 дней — как раз тот необходимый баланс для получения полезных веществ и для оберегания от возможных нежелательных реакций.

Как правильно вводить рыбное пюре

Первый раз после 8 месяцев дайте малышу 1/2 чайной ложки самостоятельно приготовленного рыбного пюре, подмешанного 1:1 к овощному. Затем за 1-й месяц дойдите до 50 г.

Как правильно приготовить рыбное пюре

Готовить самостоятельно рыбные блюда можно, если вы полностью уверены в качестве исходного продукта. Филе свежей и качественной рыбы (хек, лосось, форель, карп, судак) без костей залейте небольшим количеством воды и варите до готовности (20-25 минут). Остудите, тонко порежьте острым тонким ножом (или пропустите через мясорубку), добавьте соль и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите с огня, через 1-2 минуты заправьте кусочком сливочного масла и незамедлительно (пока масло не растаяло!) очень быстро тщательно размешайте до однородности.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сливочное масло имеет эмульсионную структуру, но после таяния, когда жир соединится воедино, при размешивании он уже не размельчится на столь мелкие частицы. Быстрое размешивание именно кусочка масла в несколько остывшей среде (лучше более остывшей, чем менее!) позволяет сохранить мелкую эмульсионную структуру молочного жира, смешанную со средой, что значительно улучшает вкус и переваривание смеси.
Потому этот полезный прием традиционен и в приготовлении многих французских соусов.

Схема введения рыбного пюре:
8 месяцев — до 20-30 г;
9 месяцев — 50 г;
10-12 месяцев — 60 г.


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 16:59 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
КАК ВВОДИТЬ МАСЛО В ПРИКОРМ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
В детском питании допустимы только два растительных масла – оливковое или подсолнечное (рафинированные или нерафинированные по вкусу ребенка). Оливковое масло самое оптимальное не только в детском, но и во взрослом питании. Следует чередовать оливковое и подсолнечное масла в соотношении приблизительно 4:1 (по вкусу ребенка).

Как правильно вводить растительное масло? Добавляйте в овощное пюре.

Схема введения:
после 6-ти месяцев — от 2-3-х капель и до 1/4 чайной ложки;
6,5-7 месяцев — 1/4-1/3 чайной ложки;
7-8 месяцев — 1/3- 2/3 чайной ложки;
8-9 месяцев-1 год — 1 чайная ложка.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Как правильно вводить сливочное масло? Добавляйте к готовым кашам, овощному, мясному и рыбному пюре как указано выше.

Схема введения сливочного масла:
6 месяцев — от 1/8 до 1/4 чайной ложки;
6,5-7 месяцев — до 1/3 чайной ложки;
7-8 месяцев — 1/2 чайной ложки;
8-9 месяцев — 2/3-1 чайная ложка.


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 17:00 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Как правильно вводить хлеб?

С 7-месячного возраста предлагайте ребенку сначала 1 небольшое печенье (лучше специально приготовленное детское на фруктозе) или 1 сухарик одновременно с приемом кефира, молока или мясного пюре.

Схема введения хлеба и хлебных изделий:
7-9 месяцев — 1 печенье или 1 сухарик (3-5 г);
9-12 месяцев — 2-3 печенья или сухарика (10-15 г).


 
luchikДата: Суббота, 13.09.2008, 17:02 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Детям, находящимся на естественном вскармливании и нормально развивающимся, прикорм вводится не ранее достижения 6-месячного возраста.

Кормление грудью продолжается до отказа ребенка от груди, но не менее 12 месяцев.

У детей на смешанном (грудное молоко + докорм смесью) или искусственном вскармливании прикорм вводится на 2-4 недели раньше, чем у малышей, питающихся только материнским молоком. Связано это с тем, что дети, получающие смеси, особенно соевые (при наличии аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают потребность в дополнительных питательных веществах.

У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки, а в качестве диетической коррекции лучше применять в их питании смеси, оказывающие закрепляющий эффект благодаря наличию в их составе небольшого количества риса.

Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившимся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши.

При склонности к анемии в более ранние сроки вводят мясное пюре.


 
Форум » питание » питание детей » введение прикорма
Страница 1 из 11
Поиск:

ДСР "Лучик" © 2017
Хостинг от uCoz
При использовании материалов сайта, ссылка на "Лучик" обязательна.